实验室动态

实验室主任冯雪教授当选美国机械工程师学会会士(ASME Fellow)

2024.01.29 1792

近日,美国机械工程师学会(The American Society of Mechanical EngineersASME执行理事(Executive directorThomas Costabile教授来函通知授予清华大学冯雪教授入选该学会会士(ASME Fellow)。冯雪教授本次当选ASME Fellow主要由于对软界面及柔性膜-基结构力学基础理论与柔性集成器件制造方法的贡献。

冯雪长期从事固体力学与柔性电子技术研究,针对超高温、超柔性等极端条件下材料和结构的力学行为及调控,建立柔性膜-基结构及异质界面的力学理论与调控方法,突破柔性硅基集成器件的力学-电子学协同设计及制造难题,建成首条柔性集成器件制造中试线及CNAS标准检测认证体系,所研制的柔性芯片柔性电路、柔性生物电子器件等实现星载在轨试验、装机试飞、飞行安全和训练保障取得了具有国际影响的创新成果。冯雪ASME Ted Belytschko应用力学奖、第三届全国创新争先奖状、ASME Melville奖、何梁何利基金会科学与技术创新奖、中国青年科技奖等作为第1完成人获北京市自然科学一等奖、教育部技术发明一等奖先后获得国家基础研究重大项目(973项目首席科学家)、国家杰出青年科学基金,入选教育部长江学者特聘教授,2023年入选美国工程科学学会会士(SES Fellow

美国机械工程师学会成立于1880年,是国际性非赢利教育和学术组织在机械工程及其相关领域具有很大的权威性和广泛的影响力。据了解,ASME Fellow旨在嘉奖国际上在机械工程领域做出重大成就和突出贡献者,其评选过程极为严谨,每年的获选人数不超过会员总数的千分之一,全球目前ASME Fellow人数仅为三千余人。